文鳥の香りは一概には言えない深いものです。しかし、大まかな分類が可能です。
勿論個体差がありますのでこの分類に当てはまらない子もいます。
以下に代表的なものを挙げます。
出汁系
- 昆布
- コンソメ
- カレー粉
スイーツ系
- メープルシロップ
- おひさまの匂い
- 藁
- わたぼこり
- 雑穀の香ばしい匂い
- 無臭
- それぞれの匂いを濃縮したもの
- ぞうきん
- 刺激臭
番外:ヒナの匂い
- 泡玉、パウダーフードなど食物系
- 甘い香り
- 優しい香り
- 藁
文鳥香道を極めるにはさまざまな文鳥との出会いが重要です。
文鳥に「嗅がせていただく」という姿勢を忘れずに励みましょう。